SFB 627: Nexus
home uni uni suche suche sitemap sitemap kontakt kontakt
unilogo Universität Stuttgart
 SFB 627: Nexus

GI/ITG KuVS Fachgespräch Systemsoftware für Pervasive Computing

Systemsoftware für Pervasive Computing
Fachgespräch der GI/ITG-Fachgruppe Kommunikation und Verteilte Systeme

Universität Stuttgart, 14.-15. Oktober 2004

Pervasive Computing ist durch die spontane Vernetzung von eingebetteten Systemen im Verbund mit existierenden Rechnerinfrastrukturen gekennzeichnet. Sensorplattformen erfassen den Zustand der realen Welt und bieten somit die Möglichkeit, Kontext in die Ausführung von Anwendungen einzubeziehen. Aktoren erlauben die Beeinflussung von physischen Vorgängen, etwa im Bereich der Gebäudesteuerung.

Die Vielzahl von Plattformen - von eingebetteten Systemen über mobile Endgeräte bis hin zu klassischen Computern - in solchen Pervasive-Computing-Umgebungen stellt eine Herausforderung an geeignete Systemsoftware für die Unterstützung von Anwendungen dar. Die hohe Dynamik in solchen Umgebungen, beispielsweise durch Benutzermobilität, erfordert eine dauernde Anpassung von Anwendungen an ihre Ausführungsumgebung. Weitere Herausforderungen ergeben sich durch beschränkte Ressourcen, durch die Einbettung in die reale Welt, durch Echtzeit-Anforderungen, sowie durch die geforderte Zuverlässigkeit dieser Systeme.

Ziel dieses Arbeitstreffens ist eine Bestandsaufnahme von Forschungsaktivitäten, die im deutschsprachigen Raum bearbeitet werden. Mittelfristig sollen diese Treffen die Kooperation der beteiligten Gruppen stärken und damit die internationale Visibilität der deutschsprachigen Forschung auf diesem Gebiet im internationalen Umfeld erhöhen.

Insbesondere der Einbezug von Forschern, die in angrenzenden Gebieten - wie beispielsweise Systemsoftware für eingebettete Systeme oder selbstkonfigurierende Systeme - arbeiten, ist zur Bereicherung der Diskussionen auf dem Treffen erwünscht.

Wichtige Daten

Frist für die Einreichung: abgelaufen
Benachrichtigung: geschehen
Anmeldung bis 6.10.2004
Tagung: 14.10-15.10.2004

Veranstaltungsort

Das Arbeitstreffen wird an der Universität Stuttgart am 14.10 und 15.10.2004 stattfinden. Eine kleine Abendveranstaltung ist geplant. vor Anreise

Anmeldung

Bitte über folgendes Formular anmelden. Sie erhalten bei erfolgreicher Anmeldung eine Bestätigungsemail. Falls Sie diese nicht erhalten, wenden Sie sich bitte an christian.becker@informatik.uni-stuttgart.de.

Empfohlene Unterkunft

Tagungshotel der Telekom (Fussnähe 2 Minuten) - Link zum Tagungshotel: http://www.training.telekom.de/telekom-training/standorte/stuttgart.jsp

Vorausichtliches Programm

Donnerstag 14.10.2004